Грег Мурадян говорит о Калленах так: «В отличие от других вампиров, они воспринимают свое положение как наложенное на них проклятие, однако они знают, как им с этим проклятием жить. И у них получается так жить, потому что они живут группой, где могут друг за другом присматривать». Элизабет Ризер, Эшли Грин, Келлан Лутц, Джексон Рэтбоун и Никки Рид играют роли остальных членов семьи Каллен. Каждый из актеров прекрасно знает о лежащей на них ответственности − ведь они играют персонажей, любимых очень многими.
«Я − читатель, − говорит Ризер (телесериал «Анатомия страсти» − Grey’s Anatomy), в фильме играющая роль Эсме Каллен, − и иногда, когда я читаю книгу, у меня в голове возникают идеи, которые на экране в киноверсии этой книги выглядели бы ужасно. А иногда они могли бы быть совершенно прекрасными. Поэтому остается верить, что наши идеи совпадут с идеями наших зрителей».
У Грин, которая играет Элис Каллен, еще не было сценария, когда ее пригласили на прослушивание, и ей нужно было быстро прочитать книгу. «Я прочитала ее меньше чем за два дня, чтобы подготовиться к пробам, − вспоминает она. − Я понимаю, почему люди в таком восторге от этих книг. Это отличная серия, и это первый фильм о вампирах, из тех, которые я видела, где внимание сконцентрировано на любовной линии больше, чем на драках и убийствах».
Несмотря на невероятную популярность книги, Лутц (телесериал «90210») говорит, что не имел представления о том, в чем собирается участвовать, когда согласился на роль Эмметта. «Мне страшно повезло, что Стефани Майер изобразила Эмметта именно таким, а я − именно такой, какой я есть. Мне, правда, не пришлось слишком сильно стараться, чтобы сыграть Эмметта, и думаю, зрителям и фанатам понравится то, что они увидят: я действительно очень похож на Эмметта. Я, конечно, не суперсилач, не умею бегать по верхушкам деревьев и все такое, но я вообще шутник по жизни, люблю повеселиться и у меня огромная семья − куча братьев и сестер.»
Рэтбоун, прежде снимавшийся в телесериалах The Cleaner, «Одинокие сердца» (The O.C) и Beautiful People, играет вечно со всеми конфликтующего Джаспера Каллена. «Меня всегда интересовали герои, которые подталкивают меня к проявлению экстремальных свойств моего характера, моей души, − говорит он. − Та ярость, которая непременно появляется, когда приходится подавлять свои самые естественные желания − это то, что привлекло меня в Джаспере. Что же касается воплощения на экране такого персонажа, который для многих является практически иконой, то здесь есть простор для фантазии и воображения. И большая работа уже проделана: эти персонажи созданы Стефани Майер и вся информация о них содержится в ее книгах».
Кроме Сары Кларк («Тринадцать») и Неда Баллами («Короли Догтауна») Рид − третий член актерского коллектива, прежде работавший с Хардуик. Ее кинодебют состоялся в фильме «Тринадцать», где она также была соавтором сценария, который написала вместе с режиссером, а позже она снялась в фильме Хардуик «Короли Догтауна». «Это не случайное совпадение − то, что я работаю вместе с Кэтрин вот уже третий раз подряд, − говорит актриса. − Нам очень хорошо работается вместе, мы черпаем вдохновение друг у друга. Кэтрин прекрасно работает с актерами, у нее есть индивидуальный подход к каждому. Она вникает во все мелочи: костюмы, прически, грим − ей надо убедиться, что мы живем и дышим как наши герои».Уникальность романа «Сумерки» в том, − продолжает Рид, − что он, благодаря универсальности заявленной в нем темы, привлекает к себе внимание читателей, независимо от их пола и возраста. «Меня восхищает то, что книга волнует представителей совершенно разных возрастных групп. Мои родители, например, прочитали все три книги. Это очень редко случается, чтобы мой папа и я были погружены в мир одной и той же книги. Мне кажется, что в этом романе очень много “взрослых“ тем и идей − например, безоглядная, безусловная любовь, по которой человек тоскует всегда."